以量制價刷卡換現 美同時搬家公司建造2艘航艦

以量制價刷卡換現 美同時搬家公司建造2艘航艦

編譯台中倉儲設備組/綜合外電報導

軍事網站「Defense One」1月31日報導,五角大廈同時下訂2艘新型(CVN-80與81)福特級核子動力航艦。這是自上個世紀80年代,時隔30多年後,美國海軍再度同時建造2艘航艦。

雖然在宣布訂單前不久,五角大廈的測試與評估部門才發表1份報告,指出福特級首艦「福特號」(CVN- 78刷卡換現),包括航艦至關重要的戰機起降能力在內,仍有許多問題亟需解決,但採購部門評估後認為,若直接下訂2艘新航艦同時建造,可有效節約資金。

在採購材料方面亦是如此,「新港新聞造船廠」總裁博伊金表示,就像進美式大賣場買東西一般,能以量制價。據稱,在1980年代這樣「以量制價」地採購原料,可節省約10%成本。而在福特級航艦搬家公司上,將能撙節高達40億美元(約新臺幣1240.2億元)的經費,並有助於保障維持大批熟練造船工人的工作機會,也有利於包括潛艦在內的其他軍艦建造計畫。

五角大廈同時下訂2艘新福特級核子動力航艦,不但是回應「中」俄挑戰美國海上霸權的必要之舉,同時這也創造美國當地工作機會。(取自美國海軍網站)

福特級核子動力航艦