華航機師工會與倉儲設備資方撕破臉 交中山區汽車借款通部盼重啟協商化解停飛危機

 

桃園桃園人力派遣公司市機師職業工會華航分會宣布將重啟罷工,並於5日下午首次罷工演練,根據工會6日統計,900名華航分會會員中已取得700位會員響應罷工。就此華航今聲明強調,罷工有法定程序與條件,工會堅持春節罷工恐涉違法,產生的損失將要求工會及罷工會員連帶負責。

針對華航勞資爭議,交通部長林佳龍今天下午在臉書發文,表示華航勞資雙方有不同的主張,都必須坐下來溝通。並指出他已指派交通部政務次長王國材正式代表交通部,也邀請勞動部共同參與這次勞資爭議調解主管機關(桃園市政府勞動局)重啟的勞資協商。

雖然交通部將介入協調,但華航今發出聲明指出,已向桃園市政府勞動局申請調解,調解期間,依倉儲設備勞資爭議處理法第8條,雙方進入冷靜期,不得有任何爭議行為,如果仍有罷工等爭議行為,則屬違法,相關人員無法主張民事、刑事責任與行政懲處免責。

針對華航聲明,機師工會下午發新聞稿回應,強調華航資方近日提出的勞資爭議調解,完全不影響工會罷工所欲爭取的訴求與合法性,「只是為了干擾會員信心的一種手段而已。」

機師工會指華航資方此舉再次印證工會此前拒絕罷工行動前與資方單獨協商的根本顧慮,並重申在沒有同意工會改善疲勞航班、確保國籍機師進用與升訓等訴求前,工會將依原訂計畫繼續執行罷工行動的準備工作。

王國材說,林佳龍希望現在是春節期間,會影響旅客很大權益,希望罷工事情不中山區汽車借款要發生,因此特別指派他參與華航勞資雙方協調。他今天已分別打電話給華航董事長何煖軒、機師工會理事長李信燕,表達林佳龍對這事的關心。

王國材說,工會提到5點重要訴求,希望華航有些善意的回應以後才願意回到談判桌,針對這些訴求,華航管理階層也在做討論,等到有一些比較明確以後,才會趕快進入協商過程。

對於工會5項訴求,不管是完全解決還是部份解決,希望先讓罷工落幕,不要再僵在這個地方。整個勞資爭議在勞工權益與公司永續經營這兩個項目,希望大家用最高的智慧讓這一次勞資紛爭趕快落幕。

更多上報內容:

《大家論壇》利益視角:數位身分識別是雙面刃 降低風險可帶來極大利益